海外「アート作品だ!」日本の職人技で進化したアメリカの食材に海外が感動


米シアトルにある寿司店「Wataru」を紹介したビデオが話題になっていました。

寿司職人クミタ・コウタロウ氏を紹介したもので、日本の高級食材・ミルクイの代用品としても食べられている白ミル(アメリカナミガイ)を使ったおまかせ寿司を特徴としています。

そんなクミタ氏によるこだわりの寿司に、海外からは多くの感動の声が寄せられていました。

[embedded content]

・ミル貝は一番甘みのある貝だと思う。
・”太平洋岸北西部は世界最大のミル貝の生息地だ”
・シェフのクミタ・コウタロウは、その味と食感を自身のおまかせに生かしてる。

・ミル貝は北西部だけに生息するロングネッククラムだ。
・他の貝にはない非常に甘くて独特な味がある。
・養殖もあるけど、天然もののほうは遥かに歯ごたえと甘みがある。
・私は1999年に渡米した。当時はすごく安い貝だったけど、現在では2,3倍になってる。
・中国や南アジアに輸出されてるからだ。

・父は寿司が大好きで、子供の時はいつも寿司屋に連れられて行ってた。
・かっぱ巻きや鉄火巻きが初めての寿司だった。

・高校卒業後、シアトルに渡って英語を学んだ。
・貧乏学生だったから、夜間はレストランでバイトをした。
・料理に凄く興味が湧いて、ボスに弟子にして欲しいとお願いしたら、シロウさんのお店を紹介してくれた。
・シロウさんとの出会いが人生を変えた。23歳の時だった。今44歳になる。
・シロウさんには寿司職人としての心意気をいろいろ教わった。
・日本人として伝統を守り続けなくてはいけない。本当の寿司を広めなくてはいけないと教わった。

・ミル貝はすごくコリコリした食感がある。小さめを使う。大きいのは美味しくない。お祖父ちゃん、お祖母ちゃんは食べたくないでしょ。
・皮が硬いからお湯にさらして皮を剥く。
・生でも食べられるけど、殻の外側だけ。中は硬すぎる。
・おまかせはお客に気持ちを与えることだと思う。

・寿司職人は一生掛けて少しずつ学んでいく。完璧だと思うことは決してない。

以下、反応コメント

海外の名無しさん

このフードはアート作品だね。
盛りつけですら本当にすごい。

海外の名無しさん

食べられる宝石みたいだね。

海外の名無しさん

銀座スタイルの卵焼きが天国みたい。

海外の名無しさん

これ全部食べたい。

海外の名無しさん

下ごしらえがすごい。

海外の名無しさん

下ごしらえを始めた時のBGMで、食劇のソーマを思い出した。

海外の名無しさん

彼の魚の燻製の仕方がとにかく素晴らしいね。
最高のエピソードだ!

海外の名無しさん

またしてもホームランのおまかせビデオだね。
このシリーズはお気に入りだよ。
寿司ビデオでは目立たないテクニックを見ることができたのがよかった。
茹でる、漬け込む、塩、燻製が基本になる魚もある。
いつもながら、超プロダクションバリューがあるよ。
よくやった。

海外の名無しさん

今のところ一番のエピソードだ。
シェフ自身が自分の言葉で説明できるとぜんぜん違うね。

海外の名無しさん

”お祖父ちゃん、お祖母ちゃんは食べたくないでしょ”
最高の例えだね。

海外の名無しさん

ミル貝の握りは、サンルイスオビスポのGoshi’sでよく食べてる。
生きたものをよく仕入れてるよ。
あのお店は最高だ。

海外の名無しさん

クミタの寿司店は圧倒的に一番美味しかったよ。
日本で最高峰の寿司を食べてるけどね。
Wataruのほうが遥かに美味しい。
彼の職人技が紹介されて嬉しいよ。

海外の名無しさん

何度かディナーを作ってくれたけど、今までで一番の寿司だった。
彼が出したもので一番美味しかったのは、エビの頭のフライだった。

海外の名無しさん

ワシントンのタコマに住んでる。シアトルから車で30分のとこ。
何度もミル貝狩りに行ったことがあるよ。
楽しいよ。大きなバケツとショベルが要る。
汚れるけど、砂から拾い上げるものには凄く価値がある。
他のどんなシーフードとも違う味がする。

海外の名無しさん

ミル貝は食べたことないけど、高いよ!

海外の名無しさん

彼の言ってることは正しくないよ。
中国や南アジアだけじゃなくて、日本もあの貝を輸入してる。

海外の名無しさん

寿司は素晴らしい食べ物だよ。
お気に入り。

海外の名無しさん

一人あたりいくらくらいなの?

海外の名無しさん

この貝の見た目に誰も突っ込まないの?

海外の名無しさん

彼の謙虚さが彼を素晴らしくしてるんだよ。


↑↑↑クリックで応援をお願いします。

http://dng65.com/blog-entry-4884.html海外「アート作品だ!」日本の職人技で進化したアメリカの食材に海外が感動

http://dng65.com/blog-entry-4884.html海外「アート作品だ!」日本の職人技で進化したアメリカの食材に海外が感動

Source: おもしろニュース